EUR 31.10/31.50
USD 26.18/26.45
Понедельник, 19 июня 2017 08:11

“Современный потребитель становится все более требовательным”

Жерар Бассе, самый титулованный сомелье мира


При поддержке Посольства Грузии в Украине 26 мая была представлена новая премиальная линейка грузинских вин TAMADA от завода GWS.

Событие носило торжественный характер, поскольку совпало с празднованием Дня независимости Грузии и 25-летием дипломатических отношений между Грузией и Украиной, и прошло в самом грузинском ресторане Киева — “Сулугуни”.

Презентацию открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба, который рассказал о ценности вина в Грузии как культурного достояния и наследия страны.

Новые премиальные вина TAMADA Grand Reserve представил в Украине Жерар Бассе, любезно откликнувшийся на приглашение международной компании “Маруся Бевереджиз”. Жерар Бассе — уникальная личность в алкогольной индустрии.

Он признан человеком с наибольшим количеством титулов и регалий (более 50 наград международного класса) в винной сфере, единственным в мире носителем одновременно титулов Master of Wine, Master Sommelier, Best World Sommelier, Wine MBA, человек года по версии “Decanter WWA”, кавалер ордена Великобритании за вклад в развитие гостиничного бизнеса страны.

Вместе с г-ном Бассе на мероприятие прибыл Филипп Леспи, главный винодел и директор GWS, уже известный в профессиональных кругах в Украине.

Он доктор биологии и физиологии винограда, разработчик двух патентов, касающихся ухода за виноградниками в период цветения, имеет опыт работы в лучших винодельнях Бордо, в частности в винодельнях Ротшильдов. А сейчас он создает кахетинские вина TAMADA в Грузии.

БИЗНЕС воспользовался возможностью пообщаться с Жераром Бассе и Филиппом Леспи перед презентацией вин TAMADA Grand Reserve.

— Говорят, что вино — это живой организм, что оно имеет душу. А какая душа у грузинского вина?
Жерар Бассе: Грузинские вина — это нечто очень историческое и традиционное. Когда человек пьет грузинское вино, он пьет историю, пьет особенности грузинского этноса и грузинской культуры.

Этнологи и археологи сходятся во мнении, что Грузия является мировой колыбелью виноделия — именно на ее территории люди впервые начали производить вино. Это выделяет грузинское вино среди остальных, делает его по-настоящему особенным.

Также очень важно, с кем вы пьете вино. Вы никогда не сможете оценить его по достоинству, если будете пить в одиночку. Совсем иное дело — прочувствовать совершенный вкус грузинского вина в чудесной компании друзей или коллег.

p 49
Чрезвычайный и Полномочный
Посол
Грузии в Украине
Михеил Уклеба.

— Что должно произойти с французом, чтобы он полюбил грузинское вино?
Ж.Б.: Большую часть жизни я прожил в Англии, а не во Франции, но могу вас уверить, что там мы пьем вина из самых разных стран.

Если напиток по-настоящему хороший, абсолютно не важно, из какой страны он приехал.

Еще хочу сказать, что, когда вы пьете вино, огромную роль играет контекст.

Сидя в уютном ресторанчике в Кахетии, глядя на горы и чувствуя, как потрясающе пахнут хинкали, ни один француз не откажет себе в удовольствии по достоинству оценить вкус грузинского вина.

— Говорят, что сорта винограда по-разному проявляют себя в разных регионах и климатических зонах. Куда можно было бы поместить грузинские сорта винограда, чтобы они смогли по-новому себя показать?

Филипп Леспи: Все это очень индивидуально, и в таком вопросе никогда не нужно бояться экспериментировать. Вот, к примеру, в Грузии определенные климатические условия, особенности почвы, сорта винограда.

Каждый этот аспект дает свой эффект в вине, проявляет себя по-разному. Если найти схожие условия в другой стране, вероятно, можно было бы получить интересный результат и новые вина. Экспериментируя, пробуя новое, всегда можно получить что-то, что лучше того, к чему мы уже привыкли.

К тому же нужно понимать, что вино — это не только виноград, это комбинация климата, почвы, ухода за виноградниками. Можно экспериментировать с этими компонентами, и, кто знает, результат может оказаться потрясающим.


О технологиях
— Согласны ли вы с тем, что для каждого сорта винограда существует свой бокал?
Ж.Б.: Сомневаюсь, нужно ли создавать такое множество разных видов бокалов.

— Недавно был разработан специальный бокал для саперави. Действительно ли саперави лучше себя проявляет в этих бокалах?
Ж.Б.: Я уверен, что новый бокал имеет отличное качество и идеально подходит для саперави. Вино действительно проявляется в разных бокалах по-разному, но самую главную роль здесь играет не бокал, а все же сам напиток. Если саперави некачественное, специальный бокал точно его не улучшит.

— Насколько необходима декантация (процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. — Ред.) для молодых и выдержанных вин? В каких случаях она необходима?
Ж.Б.: Все это очень индивидуально и зависит прежде всего от вина. Если речь идет о выдержанном вине, которому 10-15 лет, в котором есть осадок, его, конечно, лучше декантировать.

Тем не менее довольно часты случаи, когда старое вино после декантации полностью теряет свои вкусовые качества.

В моем ресторане мы декантируем как выдержанные, так и молодые вина. Выбор всегда за посетителем. Даже если это старое вино, иногда посетители лучше меня знают, нужно ли его декантировать. Может, в домашней коллекции посетителя есть такое вино, и он уверен, что декантация ему не нужна. Это желание клиента, которое мы уважаем.

— Недавно в Украине представили аппарат “Электронный сомелье”. Как вы относитесь к такому приспо­соблению? Считаете ли, что оно может составить конкуренцию настоящим сомелье?
Ж.Б.: Я сам никогда не пользовался таким приспособлением, но мои хорошие друзья близки с людьми, производящими такого рода машины. Я не за и не против “электронного сомелье”, я им просто не пользуюсь. Если для кого-то это удобно, почему бы и нет?

Я за прогрессивность и использую множество гаджетов в своей работе, но вино для меня — это нечто совершенно природное и натуральное. Поэтому в том, что касается вина, я приверженец использования минимума технических приспособлений.

О новых тенденциях
— Какие винные тенденции сейчас существуют в мире? Культура потребления меняется, что выходит на первый план?
Ж.Б.: Современный потребитель становится все более требовательным и гораздо осознаннее подходит к выбору вина. Что касается тенденций, то более востребованными становятся легкие вина.

Легкие с точки зрения как алкогольной крепости, это уже не 15 градусов, а меньше, так и вкусовых качеств. Теперь в вине больше ценятся не дубовые нотки, а, скорее, что-то легкое, фруктовое или цветочное.

— Что вы можете сказать о новых грузинских винах TAMADA Grand Reserve?
Ж.Б.: Меня глубоко поразили вина TAMADA Grand Reserve квеври. Этой технологии около 8 тыс. лет. И то, что мы можем попробовать их сейчас, насладиться результатом кропотливой работы винодела — честь для каждого из нас.

Я считаю, что результаты, которые демонстрируют сейчас грузинские сорта винограда, крупные производители грузинских вин, такие, как, например, компания GWS, достойны уважения и самых высоких похвал. Я думаю, у этих вин огромный потенциал и перспективы мирового признания на самом высоком уровне.

Анастасия Галущенко

Дополнительная информация

  • Номер: Бизнес №25 от 19.06.2017
Прочитано 216 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ШАРЖИ 
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
КОЛУМНИСТЫ БИЗНЕСА
ОПРОС 
Где вы собираетесь провести отпуск этим летом?